PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TREFINGER UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR FISIKA HUKUM NEWTONTENTANG GRAVITASI PADA SISWA KELAS X MIA 1 SMA NEGERI 10 KUPANG - Marsi D.S. Bani (Jurnal Gatranusantara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar fisika siswa kelas X MIA 1 SMA Negeri 10 Kupang terkhususnya pada materi Hukum Newton tentagtn Gravitasi. Adapun penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 10 Kupang pada tahun ajaran 2018/2019 dengan subyek penelitian adalah siswa kelas X MIA 1 SMA Negeri 10 Kupang. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan menggunakan desain penelitian tindakan kelas selama dua siklus dengan hasil yang diperoleh prestasi belajar fisika siswa kelas X MIA 1 SMA Negeri 10 Kupang pada materi Hukum Newton tentang gravitasi yaitu indikator 1 (Menganalisis hubungan antara gaya gravitasi dengan massa benda dan jaraknya) mencapai ketuntasan klasikalnya 90,91 %. Indikator 2 (Menghitung resultan gaya gravitasi pada benda titik dalam suatu sistem) mencapai ketuntasan dengan ketuntasan klasikal 86,36 %. Indikator 3 (Membandingkan percepatan gravitasi dengan kuat medan gravitasi pada kedudukan yang berbeda) mencapai ketuntasan dengan ketuntasan klasikalnya hanya 86,36 %. Indikator 4 (Menganalisis gerak planet berdasarkan hukum keppler) belum mencapai ketuntasan dengan ketuntasan klasikalnya 63,64 % pada siklus I dan 90,91 % pada siklus II.