PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI PESERTA DIDIK KELAS X SMA SWASTA PGRI KUPANG - Andri Loe; Fredrik Bolang; Yeheskial Nggandung (Jurnal Gatranusantara, 2020)
dengan belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) di sekolah. Hasil belajar Ekonomi yang dicapai peserta didik dipengaruhi oleh beberapa factor yaitu pengaruh motivasi belajar serta Lingkungan Teman Sebaya. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan hasil penelitian tentang pengaruh motivasi belajar dan Lingkungan Teman Sebaya untuk meningkatakan hasil belajar peserta didik di SMA Swasta PGRI Kupang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable bebas yaitu motivasibelajar dan LingkunganTeman Sebaya merupakan variabel yang berpengaruh terhadap variable terikatnya yaitu hasil belajar. Dari hasil perhitungan regresi diperoleh nilai koefisien regresi motivasi belajar sebesar 1,015, dengan sig 0,000 < 0,05 menujukan variable motivasi belajar mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap Hasil Belajar. Hasil perhitungan regresi diperoleh nilai koefisien regresi untuk Lingkungan Teman Sebaya 1,296, dengan nilai sig. 0,003 < 0,05, menunjukan bahwa Lingkungan Teman Sebaya mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Hasil Belajar. Dari hasil analisis regresi dapat diketahui bahwa secara bersama-sama variable independen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variable dependen. Hal ini dibuktikan dari nilai F-hitung sebesar 126,810 lebih besar dibandingkan nilai F-tabel 3.37 dengan nilai signifikansi (sig) 0,000. Karena nilai signifikansi (sig) jauh lebih kecil dari 0,05. Keywords: Motivasi Belajar, Lingkungan, Teman, Sebaya, Hasil Belajar