PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MATERI CIRI-CIRI MAKHLUK HIDUP DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS III SDI OETETE 2 KUPANG - Efrida Dhiu (Jurnal Gatranusantara, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa sekolah dasar melalui penggunaan media gambar. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SDI Oetete 2 Kota Kupang TP 2017/2018 yang berjumlah 27 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dimana setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi dan refleksi. Teknik dan instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis dalam bentuk pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan uji Gain untuk melihat peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Hasil pelaksanaan tindakan kelas pada siklus I diperoleh nilai rata-rata siswa adalah 78 dimana 15 siswa(56%) mencapai kritria ketuntasan minimal dan 12 siswa (44%) yang belum mencapai ketuntasan. Siklus II diperoleh nilai rata-rata siswa adalah 91 dimana seluruh siswa berjumlah 27 siswa (100%) mencapai kriteria ketuntasan minimal. Hasil pelaksanaan tindakan kelas menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas III SDI Oetete Kota Kupang dengan menggunakan media gambar. Keywords Ciri-Ciri Makhluk Hidup, Hasil Belajar, Media Gambar