PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN INQUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI SMP NEGERI 2 KUPANG TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Fredrik Boorel (Jurnal Gatranusantara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Metode Inquiri pada Mata Pelajaran IPA kelas VIII SMP Negeri 2 Kupang Tahun Pelajaran 2019/2020 yang berlangsung pada Bulan April sampai dengan Bulan Juni 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen yakni melakukan pembelajaran dengan materi yang sama pada kedua kelas dengan menggunakan Metode Inquiri dan tanpa menggunakan Metode Inquiri. Populasi dari penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kupang sedangkan sampelnya siswa kelas VIIID berjumlah 17 orang dan siswa kelas VIIIE 17 orang SMP Negeri 2 Kupang Tahun Pelajaran 2019/2020. Analisis data yang digunakan adalah uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol terhadap hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran IPA Kelas VIII SMP Negeri 2 Kupang Tahun Pelajaran 2019/2020 dimana diperoleh t hitung = 43,07 dan t tabel 2,27 dengan demikian t hit > t tab (43,07 > 2,27), karena t hitung (43,07) > t tabel (2,27) maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian penerapan metode pembelajaran inquiri lebih baik daripada tanpa menerapkan metode pembelajaran inquiri terhadap hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran IPA di SMP Negeri 2 Kupang Tahun Pelajaran 2019/2020. Keywords Inquiri, Hasil Belajar, IPA