PENINGKATKAN MINAT BELAJAR TEMATIK TEMA SELAMATKAN MAKHLUK HIDUP PADA SISWA KELAS VI SD - Taty R. Koroh (Jurnal Gatranusantara, 2020)
Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pelaksanaan tindakan pada setiap siklus dilakukan dengan melalui prosedur perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SD Inpres Lasiana, pada. Instrumen yang digunakan pada penelitian diantaranya instrument pembelajaran dan lembar observasi. Berdasarkan analisis hasil penelitian diperoleh data sebagai berikut: Setelah melaksanakan Siklus I (pertama) hasil nilai yang diperoleh adalah rata-rata 64,55 %. Hal ini terjadi karena kegiatan pembelajatran belum berjalan maksimal, siswa belum berkonsentarsi dengan baik, sehingga masih banyak siswa yang kurang mendengar penjelasan guru, media pembelajaran yang digunakan juga belum memberi kesempatan kepada siswa untuk bertanya dan mengamati karena guru belum memberi pertanyaan penuntun kepada siswa untuk bertanya, Siklus II (kedua) mengalami peningkatan hasil belajar yang sangat baik ini terlihat dari hasil nilai yang diperoleh siswa rata-rata 79,10 % sehingga kenaikan ini sangat baik, nilai ini didapatkan karena siswa sudah bisa menjawab pertanyaan yang diberikan oleh guru dengan baik dan benar Keywords Minat Belajar, Tematik, Selamatkan Makhluk Hidup