REVITALISASI SEMANGAT SUMPAH PEMUDA DALAM MENINGKATKAN NASIONALISME GURU PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN - Maria Lufransiya Bribin (Jurnal Gatranusantara, 2020)
Pemuda merupakan harapan bangsa, memiliki masa depan dan jiwa kepemimpinan. Pemuda menjadi salah satu unsur dari bagian negara yang perlu di bina dan diperhatikan. tanggal 28 Oktober 1928 melalui kongres pemuda pada masa itu, dicetuskanlah Sumpah pemuda yang merupakan ikrar kaum muda sebagai bukti dari perjuangan untuk persatuan atas nama bangsa Indonesia. Hal ini menjadi perhatian bahwa pengaruh kaum muda bagi sebuah bangsa sangatlah besar. Sikap yang ditunjukan pemuda tak lain adalah cinta tanah air atau Nasionalisme. Nasionalisme yang diharapkan pada jiwa rakyat Indonesia adalah Nasionalisme yang memperhatikan keadilan dan kesejahteraan masyarakat yang beraneka ragam, membangun kesadaran kesatuan di dalam perbedaan (unity within diversity), dan perbedaan didalam kesatuan (diversy in unity). Guru PKn mempunyai fokus yang lebih mendalam untuk merealisasikan sikap Nasionalisme bagi generasi muda, karena Guru PKn mengemban tugas tidak hanya membuat peserta didik tahu dan hafal dengan pelajaran yang diberikan. Melainkan, Guru PKn harus membentuk warga negara melalui pendidikan dan menanamkan sikap Nasionalisme pada generasi muda. Namun, sikap Nasionalisme yang dimiliki Guru PKn sudah cukup baik atau justru perlu mendapatkan perhatian lebih. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif. Penelitian kualitatif merupakan metode-metode untuk mengeksplorasi dan memahami makna yang oleh sejumlah individu atau sekelompok orang yang dianggap berasal dari masalah sosial. Keywords Sumpah Pemuda, Nasionalisme, Guru PKn