PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA MELALUI MEDIA PUZZLE DI KELAS V SD INPRES FATUFETO 1 KOTA KUPANG - Magi Tallo (Jurnal Gatranusantara, 2019)
Hasil belajar siswa sangat berpengaruh pada penyampaian pembelajaran dan cara pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan, dalam pembelajaran dibutuhkan media pendukung untuk menunjang keberhasilan belajar. salah satu media yang dapat digunakan dalam pembelajaran yaitu media puzzle. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana aktivitas siswa dan guru dalam pembelajaran IPA menggunakan media puzzle. Bagaimana hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA menggunakan media puzzle. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu perecanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Data tentang kegiatan pembelajaran di kelas diperoleh dari pengamatan guru dalam mengelola pembelajaran, dan tes hasil belajar. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan kriteria aktivitas yang telah ditentukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, aktivitas guru dalam mengelola pembelajaran menggunakan media puzzle pada siklus I dengan nilai rata-rata 69,23% (baik), sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 88,33% (sangat baik), adapun aktivitas siswa saat dilaksanakan pembelajaran menggunakan media puzzle pada siklus I dengan nilai 67,69% (baik), sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 85,0% (sangat baik). Hasil belajar siswa yang diperoleh menggunakan media puzzle pada pembelajaran IPA yaitu, siklus I memperoleh nilai rata-rata 68,18% dan nilai tersebut belum tuntas karena belum mencapai KKM yang ditetapkan SD Inpres Fatufeto 1 Kota Kupang , sedangkan pada siklus II penggunaan media puzzle dalam pembelajaran menunjukan sebanyak 38 siswa dengan nilai rata-rata 86,36% sudah mencapai KKM dan 6 siswa belum mencapai ketuntasan minimum. Berdasarkan hasil analisi data dapat disimpulkan bahwa penggunaan media puzzle dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di kelas V SD Inpres Fatufeto 1 Kota Kupang .