PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK INTEGRATIF MELALUI TEKNIK REWARD PADA SISWA KELAS 1 SD INPRES FATUFETO I KOTA KUPANG TAHUN AJARAN 2018/2019 - Fransius Tanesib (Jurnal Gatranusantara, 2019)
Rendahnya motivasi belajar siswa sangat menjadi masalah dalam proses pembelajaran di kelas pada era dewasa ini, sumber dari rendahnya prestasi belajar siswa adalah rendahnya motivasi belajar siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Dengan adanya pembelajaran tematik integrative maka sangat diharapkan motivasi belajar siswa dalam mengikuti proses pembelajaran juga baik sehingga salah satu teknik yang digunakan adalah dengan memberikan reward. Proses pemberian reward dalam pembelajaran menjadi salah satu upaya guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dalam mengikuti proses pembelajaran dalam penelitian tindakan kelas ini dengan subjek penelitiannya siswa kelas I SD Inpres Fatufeto I Kota Kupang pada tahun ajaran 2018/2019. Penelitian tindakan kelas ini berlangsung selama dua siklus dengan hasil yang diperoleh adalah Peningkatan motivasi belajar terlihat dari hasil skala motivasi belajar siswa secara klasikal pada pratindakan memperoleh persentase 54,31%, siklus I memperoleh persentase 71,65% dan siklus II memperoleh persentase 90,10% sehingga telah mencapai kriteria keberhasilan. Peningkatan motivasi belajar siswa dilihat dari persentase rata-rata hasil skala motivasi belajar siswa secara individu, jumlah siswa yang memenuhi kriteria keberhasilan pada pratindakan sejumlah 4 siswa atau 8.35% siswa, siklus I sejumlah 15 siswa atau 31.25% siswa, siklus II sejumlah 45 siswa atau 93.75% siswa.