PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIB SD INPRES FATUFETO I KOTA KUPANG - Mariam Magdalena Mone Lulu (Jurnal Gatranusantara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penerapan discovery learning pada pokok bahasan keliling dan luas lingkaran pada siswa kelas VI B SD Inpres Fatufeto 1 Kota Kupang, dan mengetahui aktivitas siswa selama setelah penerapan discovery learning pada pokok bahasan keliling dan luas lingkaran pada siswa kelas VI B SD Inpres Fatufeto 1 Kota Kupang? serta mengetahui peningkatan hasil belajar setelah penerapan discovery learning pada pokok bahasan keliling dan luas lingkaran pada siswa kelas VI B SD Inpres Fatufeto 1 Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang berbentuk penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitiannya adalah siswa kelas VI B SD Inpres Fatufeto 1 Kota Kupang. Pelaksanaan penelitian in berlangsung selama dua siklus dengan hasil yang diperoleh adalah Penerapan Discovery Learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI B SD Inpres Fatufeto 1 Kota Kupang pokok bahasan keliling dan luas lingkaran berjalan dengan baik, siswa terlihat lebih antusias dan tertarik dalam mengikuti pelajaran. Dalam pembelajaran ini kegiatan pembelajarannya disusun sesuai dengan tahap-tahap dalam Discovery Learning. Meskipun dalam pelaksanaannya masih terdapat sedikit hambatan pada pembentukan kelompok dan pada saat siswa disuruh presentasi. Namun, hal itu dapat diatasi dengan memberikan bimbingan dan motivasi yang lebih intensif beserta reward pada siswa. Penerapan Discovery Learning berbasis dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran. Hal tersebut dapat ditunjukkan pada analisis aktifitas siswa dalam pembelajaran dengan penerapan Discovery Learning berbasis yaitu menggunakan alat peraga, melakukan kerja sama dalam kelompok , presentasi, dan bertanya mengalami peningkatan. Pada siklus 1 aktivitas siswa secara klasikal adalah 61,54 %. Pada siklus 2 mencapai 89,74 % sehingga dapat disimpulakn bahwa aktivitas siswa selama pembelajaran dengan penerapan Discovery Learning dapat meningkatkan aktivitas siswa dengan kriteria siswa aktif. Penerapan Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang diperoleh dari persentase ketuntasan pada siklus 1 sebesar 60,60% (tuntas) dan pada siklus 2 sebesar 90,90% (tuntas). Kata Kunci: Discovery Learning, Aktivitas, Hasil Belajar