PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT DESA DULOLONG DALAM PEMILIHAN CALON BUPATI/WAKIL BUPATI PADA PILKADA KABUPATEN ALOR TAHUN 2018 - Petrus Ly (Jurnal Gatranusantara, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui Tingkat Partisipasi Politik Masyarakat Desa Dulolong Dalam Pemilihan Calon Bupati/ Wakil Bupati Pada Pilkada Kabupaten Alor Tahun 2018, Mendeskripsikan partisipasi pemilih dalam kegiatan kampanye pemberian suara di TPS, Mendeskripsikan faktor dominan kecendrungan pemilih menghadiri kampanye dan pemberian suara pada TPS, Mendeskripsikan alasan pemilih memilih pasangan calon tertentu (ideologi partai, kualitas pasangan calon, etnik, dll). Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, Data yang dikumpulkan baik data primer maupun data sekunder yang diperoleh dari lapangan akan menjelaskan secara mendalam untuk menghasilkan kesimpulan dari masalah yang diamati. Peneliti menggunakan teknik wawancara mendalam dan studi kepustakaan. Sumber data dalam penelitian ini adalah informan melalui wawancara atau interview, yaitu masyarakat Desa Dulolong yang sudah memiliki Hak pilih dalam pemilihan umum 2018. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat partisipasi politik masyarakat pada pemilihan umum kepala daerah Desa Dulolong tahun 2018 sudah berjalan cukup baik. Adanya minat masyarakat untuk ikut berpartisipasi pada pilkada Kabupaten Alor di Desa Dulolong tahun 2018 terbukti dari jumlah pemilih yang menggunakan hak pilihnya yang mencapai 86,73% dari jumlah pemilih yang terdaftar di DPT. Tak hanya memberikan suara dalam pemilukada, ada beberapa bentuk partisipasi politik masyarakat yang beragam seperti kampanye, menjadi tim sukses dan mencari dukungan untuk pasangan calon. faktor dominan kecendrungan pemilih menghadiri kampanye dan pemberian suara pada TPS adalah Factor sosok calon / figur tokoh, Faktor visi dan misi, Terbentuknya Antusiasme, Sosialisasi politik, kesadaran politik, jumlah TPS dan mudah dijangkau dan faktor Sosiologis dari beberapa faktor tersebut yang lebih dominan yaitu Faktor Sosiologis dan Sosialisasi politik. Alasan Pemilih Memilih Pasangan Calon Tertentu yaitu: Kualitas calon lebih baik, Kedekatan/asal daerah sama dengan calon dan Asal agama sama dengan calon.