PEMBINAAN NILAI KARAKTER MANDIRI DALAM PEMBELAJARAN PPKN OLEH GURU PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 ALOR BARAT DAYA - Dorcas Langgar (Jurnal Gatranusantara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1). Mendeskripsikan upaya pembinaan nilai karakter mandiri pada pembelajaran PPKn oleh guru kelas X SMA Negeri 1 Alor Barat Daya. 2). Mendeskripsikan indikator kualitas nilai karakter mandiri siswa kelas X SMA Negeri 1 Alor Barat Daya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Upaya pembinaan nilai karakter mandiri dalam pembelajaran PPKn berjalan dengan baik yaitu (1) Penggunaan metode diskusi kelompok dalam bentuk panel diskusi seperti siswa dapat menyimak materi dengan baik lalu siswa menemukan sendiri, menyelidiki sendiri, untuk memecahkan sendiri masalah yang dihadapi serta menarik kesimpulan sendiri. (2) Pengkondisian atau latihan seperti ibu guru melatih siswa mengerjakan tugas individu dalam setiap pertemuan, ibu guru menugaskan siswa mencari informasi atau sumber lain yaitu internet, ibu guru menugaskan siswa mempertanggungjawabkan hasil pekerjaan individu dalam bentuk kelompok, Ibu guru melatih siswa untuk berbicara dan bertutur kata yang baik dan sopan, Ibu guru mengatur tempat duduk siswa dengan jarak pada saat tes atau ulangan. ibu guru membuat tes dengan soal yang berbeda-beda. Indikator kualitas nilai karakter mandiri pada siswa menunjukan bahawa Siswa mampu memecahkan masalah, Siswa memiliki sikap tanggungjawab dalam setiap aktivitas belajar. Siswa mampu melakukan evaluasi belajar, Siswa memiliki kepercayaan diri dalam melaksanakan tugas. Siswa memiliki hasrat atau keinginian yang kuat untuk belajar demi kemajuan diri.