PERAN GURU PPKn DALAM PENANAMAN NILAI KARAKTER KEJUJURAN BAGI SISWA SMP NEGERI 2 WEWEWA BARAT KABUPATEN SUMBA BARAT DAYA - Leonard Lobo (Jurnal Gatranusantara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiman peran guru PPKn dalam penanaman nilai karakter kejujuran bagi siswa di SMP Negeri 2 Wewewa Barat, kendala apa yang dialami dalam penanaman nilai karakter kejujuran di SMP Negeri 2 Wewewa Barat, dan bagaimana mengatasi kendala kendala yang dihadapi dalam penanaman nilai karakter kejujuran di SMP Negeri 2 Wewewa Barat. Penelitian ini bersifat deskriftif kualitatif yakni untuk memperoleh gambaran tentang penanaman nilai karakter kejujuran melalui pembelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan pada siswa SMP Negeri 2 Wewewa Barat.menurut guru PPKn dan siswa, dengan menggunakan pertanyaan pertanyaan yang berkaitan agar semua data yang terkumpul sesuai dengan tujuan penelitian yang ingin dicapai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai karakter kejujuran di SMP Negeri 2 Wewewa Barat adalah kunci terpenting untuk terciptanya karakter jujur siswa siswi dengan adanya penanaman nilai karakter jujur akan membina sikap siswa untuk berkata jujur sesuai dengan faktanya. Nilai karakter kejujuran ini merupakan syarat mutlak untuk membangun karakter jujur siswa siswi dan menjamin hubungan baik antara sesame siswa siswi dalam lingkungan sekolah. Dengan penanaman nilai karakter kejujuran pada siswa siswi tentunya guru menemui kendala atau hambatan seperti: sikap siswa tidak mau mengakui kesalahan yang telah diperbuatnya, sikap acuh tak acuh, masa bodoh, dan sikap egois, dari dalam diri siswa serta rendahnya kesadaran siswa dalam menjalankan segala peraturan sekolah yang berlaku sehingga masih ada siswa siswi yang sulit diatur. Oleh karena itu guru melakukan upaya upaya agar penanaman nilai karakter kejujuran dapat terlaksana dan berhasil dengan baik. Upaya penanaman nilai karakter kejujuran yang dilakukan oleh guru dan siswa adalah melakukan doa rutin sebelum kegiatan belajar mengajar dimulai, guru memberikan arahan kepada siswa siswi untuk bersikap jujur terhadap sesame teman. Ketika ada siswa melakukan perbuatan yang jujur maka guru akan memberikan apresiasi atau lebih bagusnya lagi dengan memberikan siswa tersebut suatu penghargaan. Hal tersebut akan menyiratkan dalam diri siswa bahwa sikap jujur sangat penting dan akan selalu dihargai.