PERAN PEMBINA OSIS DALAM MEMBINA SIKAP KEPEMIMPINAN MELALUI ORGANISASI SISWA INTRA SEKOLAH (OSIS) DI SMP NEGERI 13 KUPANG - Dorcas Langgar (Jurnal Gatranusantara, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana peran pembina OSIS dalam membina sikap kepemimpinan melalui Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) di SMP Negeri 13 Kupang dan Bagaimana pelaksanaan program OSIS dalam membentuk sikap kepemimpinan di SMP Negeri 13 Kupang. Tujuan Penelitian ini disesuaikan dengan masalah penelitian yaitu peran pembina OSIS dalam Membina sikap kepemimpinan melalui Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) di SMP Negeri 13 Kupang dan pelaksanaan program OSIS dalam membentuk sikap kepemimpinan di SMP Negeri 13 Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan (verifikasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran pembina OSIS dalam membina sikap kepemimpinan sangat penting dan dibutuhkan sebagai seorang pembimbing, motivator dan evaluator. (1) Peran pembina OSIS di SMP Negeri 13 Kupang sudah dilaksanakan dengan baik dan efektif. Hal ini dapat dilihat dari bimbingan dan pendampingan secara rutin kepada siswa/i pengurus OSIS saat mereka menjalankan program maupun kegiatan. Pembina OSIS di SMP Negeri 13 Kupang juga selalu memberikan teladan yang baik dan motivasi yang positif yang membantu daya juang siswa/i dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya sebagai pengurus OSIS. (2) Pelaksanaan program dan kegiatan oleh OSIS dalam rangka pembinaan sikap kepemimpinan di SMP Negeri 13 Kupang sudah cukup efektif. Keterlibatan para pengurus OSIS dalam setiap kegiatan tersebut dapat menumbuhkan sikap kepemimpinan bagi para siswa tersebut, karena mereka diajarkan tentang sebuah kerja sama dalam suatu organisasi, mampu beradaptasi, kompak dan memahami satu sama lainnya. Para pengurus OSIS juga menjadi tolak ukur dalam penegakkan kedisiplinan siswa, mereka berada di garda terdepan dalam penegakkan tata tertib dan peraturan sekolah. Hal inilah yang membuat mereka harus memiliki sikap kepemimpinan yang baik, mereka harus menjadi contoh dan teladan bagi siswa yang lain yang tidak termaksud dalam pengurus OSIS. Keywords Peran, Pembina OSIS, OSIS, Sikap kepemimpinan