MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU KELAS TINGGI PADA SEKOLAH BINAAN PENELITI MELALUI PENDEKATAN HUMANISTIK - Yusuf Nubatonis (Jurnal Gatranusantara, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pandangan dari peningkatan kompetensi profesional guru-guru kelas tinggi pada sekolah binaan peneliti dalam lingkup Dinas Pendidikan Kota Kupang melalui pendekatan humanistik. Subjek dalam penelitian ini adalah guru guru-guru kelas tinggi pada sekolah binaan peneliti dalam lingkup Dinas Pendidikan Kota Kupang. Analisis data dilakukan melalui hasil observation analysiss dan hasilnya digunakan untuk mencerminkan diri kita sendiri apakah guru telah mampu meningkatkan kompetensi profesional mereka. Hasil analisis ini akan digunakan untuk rencana aksi pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata persentase guru yang menunjukkan peningkatan yang diharapkan dalam kompetensi profesio- nal, seperti terlihat dalam siklus pertama: (a) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran diperoleh hasil 80,75%, (b) Proses Belajar dari 81,88%, dan (c) pelaksanaan penilaian 83,13%. Siklus II ada peningkatan untuk: (a) rencana pembelajaran bagi 85,25%, (b) pelaksanaan proses pembelajaran di 85,47%, dan (c) pelaksanaan penilaian 88,13. Selain itu, langkah-langkah telah dirumuskan hipotesis bahwa "jika menggunakan pendekatan humanistik untuk kompetensi profesional guru dapat ditingkatkan" diterima". Kata Kunci: Kompetensi Profesional Dan Pendekatan Humanistik