PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI METODE KATA LEMBAGA SISWA KELAS I SD INPRES OEBOBO 1 KOTA KUPANG - Martha Bessie (Jurnal Gatranusantara, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk miningkatkan proses pelaksanaan pembelajaran membaca permulaan melalui metode kata lembaga dan untuk meningkatkan hasil keterampilan membaca siswa melalui metode kata lembaga. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas I SD Inpres Oebobo 1 Kota Kupang yang berjumlah 25 siswa. Jenis penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dengan model Kemmis dan Mc. Taggart. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Instrumen pengumpulan data adalah tes hasil belajar siswa dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Proses pembelajaran siklus I guru menerapkan metode kata lembaga dan penggunaan media Big Book. Siklus II guru menerapkan metode kata lembaga, penggunan media Big Book, dan diskusi kelompok. pada siklus III guru menerapkan metode kata lembaga, penggunaan media Big Book, diskusi kelompok dan permainan. Hasil siklus I keterampilan membaca siswa mengalami peningkatan dari hasil pratindakan nilai rata-rata 65 meningkat menjadi 70, dan siswa yang mencapai KKM sebanyak 52%. Siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 78 dan siswa yang telah mencapai KKM sebanyak 72%. Siklus III nilai rata-rata meningkat menjadi 84 dengan nilai ketuntasan siswa mencapai 92%. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa metode kata lembaga dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa. Kata Kunci: Keterampilan Membaca Permulaan, Metode Kata Lembaga