PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE “5E” BERBANTUAN LKS TERSTRUKTUR UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BIOLOGI - Paulus Taek (Jurnal Gatranusantara, 2020)
Model pembelajaran learning cycle merupakan salah satu model pembelajaran dengan pendekatan konstruktivisme yang berpusat pada pebelajar (student centered). Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui prestasi siswa pada pelajaran biologi setelah dilaksanakan pembelajaran learning cycle “5E” berbantuan LKS terstruktur. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas X MIPA SMA Negeri 1 Soe. Data peningkaan prestasi belajar siswa dikumpulkan melalui tes berbentuk pilihan ganda dan data tentang dari pengamatan secara langsung melalui lembar observasi. Data-data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi atau penerapan model pembelajaran Learning Cycle “5E” berbantuan LKS terstruktur, dapat meningkatkan prestasi belajar biologi, yaitu dari rata-rata 76,7 (baik) pada siklus I menjadi 81 (sangat baik) pada siklus II. Siswa memberikan respons yang sangat positif yaitu peningkatan prestasi belajar biologi terhadap implementasi model pembelajaran Learning Cycle “5E” berbantuan LKS terstruktur dengan nilai rata-rata sebesar 78,85. Kata Kunci: Learning Cycle “5E”, LKS Terstruktur dan Prestasi Belaja