PENERAPAN METODE SIMULASI OLEH GURU PPKN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII SMP NEGERI 10 KOTA KUPANG - Dorcas Langgar (Jurnal Gatranusantara, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini disesuaikan dengan masalah penelitian yaitu (1) bagaimana penerapan metode simulasi dalam pembelajaran PPKn di kelas VII SMP Negeri 10 Kota Kupang? (2) bagaimana hasil belajar siswa setelah penerapan metode simulasi dalam pembelajaran PPKn di kelas VII SMP Negeri 10 Kota Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan metode simulasi oleh guru dalam pembelajaran PPKn dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMP Negeri 10 Kota Kupang karena metode pembelajaran simulasi merupakan metode pembelajaran berupa tiruan atau berpura-pura sehingga semua siswa berperan aktif dalam penyajian materinya melalui bermain peran. Dengan demikian hasil belajar siswapun dapat meningkat berdasarkan hasil belajar dengan presentasi yang didapat dari nilai rata-rata siswa. Sebelum menerapakn metode simulasi dengan presentasi hasil tes awal siswa yang mendapatkan nilai rata-rata 75-78 sebanyak 9 orang dengan hasil presentasi 21% dari 33 siswa, sedangkan yang memperoleh nilai dari 60-70 dengan hasil presentasi 49% adalah 24 siswa dari 33 siswa, setelah menerapkan metode simulasi hasil belajar siswa meningkat dengan nilai rata-rata 78-100 sebanyak 30 orang dengan hasil presentasi 75% dari 33 siswa, sedangkan nilai rata-rata 70 dari hasil presentasi 7% sebanyak 3 orang dari 33 siswa. Dengan demikian presentasi ketuntasan hasil belajar siswa dengan rumus siswa yang tuntas belajar dikali 100% dibagi jumlah siswa. Dari rumus tersebut sebelum menerapkan metode simulasi hasil presentasi ketuntasan 21% menjadi 75% setelah menerapkan metode simulasi. Berdasarkan pencapaian hasil belajar siswa dalam pembelajaran PPKn dengan menerapkan metode simulasi siswa lebih aktif dan lebih cepat memahami materi yang diberikan saat pembelajaran berlangsung, maka disarankan kepada guru untuk menggunakan metode simulasi dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn.