PENERAPAN METODE PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MAHAMAHASISWA PADA MASA PANDEMI MELALUI METODE GROUP INVESTIGATION PADA MATA KULIAH KOMUNIKASI BISNIS TAHUN AJARAN 2020/2021 - Soleman Uf (Jurnal Gatranusantara, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi dan hasil belajar mahamahasiswa jurusan Admintrasi Bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar Mata kuliah komunikasi bisnis kehidupan dengan penerapan metode problem based learning (PBL) pada mahamahasiswa jurusan Admintrasi Bisnis. Jenis penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah mahamahasiswa jurusan Admintrasi Bisnis yang berjumlah 32 mahasiswa. Objek penelitian adalah peningkatan motivasi dan hasil belajar pada mata kuliah komunikasi bisnis. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan observasi, kuesioner dan tes tertulis. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan penggunaan metode problem based learning (PBL) dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan motivasi belajar dari 8 mahasiswa atau 25 % pada kondisi awal menjadi 22 mahasiswa atau 68,75 % pada siklus I dan pada akhir siklus II meningkat menjadi 100 % atau semua mahasiswa dinyatakan termotivasi belajarnya pada pelaksanaan proses pembelajaran. Kenyataan diatas didukung puala oleh peningkatan hasil belajar mahasiswa dimana nilai rata-rata kelas terus megalami peningkatan dari 58,81 pada kondisi awal menjadi 64,91 pada siklus I dan pada akhir siklus kedua meningkat menjadi 77,41 dengan ketuntasan belajar yang juga meningkat pada setiap siklusnya yaitu 9 mahasiswa atau 28,13 % pada kondisi awal menjadi 20 mahasiswa atau 62,5 pada siklus I dan pada siklus terakhir menjadi 29 mahasiswa atau 90,63 %.