PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING OLEH GURU PPKn UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI MAN I FLORES TIMUR - Petrus Ly (Jurnal Gatranusantara, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan model pembelajaran discovery learning oleh guru PPKn untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan bagaimana cara guru PPKn menerapkan model pembelajaran discovery learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yang artinya hasil penelitian bertujuan memberikan gambaran yang jelas, Mengenai fenomena atau kenyataan sosial yang berkenaan dengan masalah yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran discovery learning oleh guru PPKn dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dilihat dari hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan. Pada saat observasi awal pada saatguru menggunakan model pembelajaran yang konvensional hasil belajar siswa belum begitumemuaskan karena masih banyak siswa yang belum mencapai KKM. Sedangkan pada observasiyang kedua hasil belajar siswa sudah mengalami peningkatan yang sangat signifikan setelah gurumenerapkan model discovery learning dalam pembelajaran discovery learning guru mengikutisintaks atau langkah-langkah model pembelajaran discovery learning dengan baik, sehingga siswaantusias mengikuti pelajaran. Model pembelajaran discovery learning membuat peserta didik untuk menemukan sendiri konsep dan gagasan dalam pembelajaran. Model pembelajaran DiscoveryLearning dapat dijadikan sebagai suatu alternatif pemecahan masalah dalam pembelajaran PPKn, karena model ini mengutamakan proses penemuan untuk memperoleh tahapan untuk melatihkemampuan siswa baik dalam ranah kognitif, afektif maupun psikomotorik. Guru dalam menerapkan model pembelajaran discovery learning sesuai dengan sintaksnya sehingga proses pembelajaran di dalam kelas berjalan dengan baik dimana siswa aktif mengikuti pelajaran, sehingga penguasaan siswa terhadap materi pelajaran menunjukkan peningkatan. Hal ini ditunjukkan dengan hasil tes yang diberikan oleh guru. Dengan model pembelajaran discovery learning pembelajaran PPKn dikelas lebih menyenangkan.