PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL BERBASIS ANDROID PADA MATERI TERMOKIMIA UNTUK SMA/MA KELAS XI - Dewi Lestarani; Johnson Naat; Sudriman; Vebriani Kull (Jurnal Gatranusantara, 2021)
Penelitian yang telah dilakukan bertujuan mengetahui hasil pengembangan bahan ajar digital berbasis android pada materi Termokimia dan mengetahui tingkat validasinya. Pengembangan bahan ajar digital berbasis android yang digunakan dalam penelitian ini dengan mengkombinasikan model Borg dan Gall dan model ADDIE. Prosedur pengembangan yang dilakukan dalam 6 tahapan yaitu: research and Information Collection, analysis, design, development, implementation dan evaluation. Tahapan uji coba produk terhadap bahan ajar digital berbasis android yang dihasilkan kemudian dinilai oleh ahli materi dan ahli media sedangkan pada uji coba respon siswa dinilai oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia Undana yang dikelompokan menjadi uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penilaian ahli materi dengan presentase keidealan 85,14% termasuk kategori sangat baik dan ahli media dengan presentasi keidealan 92,69% termasuk kategori sangat baik. Hasil penilaian uji respon mahasiswa terhadap bahan ajar yaitu pada uji coba perorangan, diperoleh presentase keidealan 98,5%, kelompok kecil 97,72% dan kelompok besar 95,13% dengan masing-masing kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penilaian ahli dan respon mahasiswa terhadap bahan ajar digital berbasis android pada materi termokimia untuk SMA/MA kelas XI layak digunakan.