PENERAPAN TUTOR SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA TEMA PERSATUAN DAN KESATUAN SUBTEMA RUKUN DALAM PERBEDAAN DI KELAS VI SDI OESAPA KECIL 1 KOTA KUPANG - Hiwa Wonda (Jurnal Gatranusantara, 2021)
Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pelaksanaan tindakan pada setiap siklus dilakukan dengan melalui prosedur perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI tahun ajaran 2019/2020. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar observasi dan tes hasil belajar pada materi tema Persatuan dan Kesatuan Sub tema Rukun dalam Perbedaan. Berdasarkan analisis data kuantitatif dari hasil penelitian diperoleh data hasil belajar siswa pada siklus I yaitu, ranah kognitif untuk indikator 1 memperoleh ketuntasan klasikal mencapai 90,3 %, indikator 2 memperoleh ketuntasan klasikal 55 %, indikator 3 memperoleh ketuntasan klasikal 65 % dan indikator 4 memperoleh ketuntasan klasikal mencapai 94 %. Untuk siklus II pada ranah kognitif khususnya indikator 2 memperoleh ketuntasan klasikal mencapai 89 %, dan indikator 3 memperoleh ketuntasan klasikal 94 %. Untuk penilaian afektif tingkat partisispasi siswa pada siklus pertama diperoleh rata-rata 65 %, dengan siswa yang bekerjasama 67,1 %, memiliki rasa ingin tahu 64,4 %, komunikatif 63,6 %, berperilaku santun 64,5 % dan menjadi pendengar yang baik 65,5 %. Sedangkan pada siklus kedua tingkat partisipasi siswa sudah mencapai rata-rata 89 % dengan masing-masing indikator sudah mencapai kriteria yang ditetapkan yaitu 75 %. Pada aspek psikomotorik tingkat partisipasi siswa pada siklus pertama diperoleh rata-rata 62 %, dengan siswa yang memiliki kesiapan untuk melakukan kegiatan 66,3 %, mekanisme 66,4 %, respon terbimbing 64,3 %, mempresentasikan hasil dengan jelas dan menarik 52,9 % dan mencatat hal-hal yang penting 60,4 %. Sedangkan pada siklus kedua tingkat partisipasi sudah mencapai rata-rata 82 %, dengan masing-masing indikator sudah mencapai kriteria yang ditetapkan yaitu 75 %. Dari data hasil dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Tutor sebaya dapat meningkatkan hasil belajar bahasa indonesia siswa kelas VI SDI Oesapa Kecil 1 Kota Kupang Tahun Ajaran 2019/2020.