Pengujian Panel Surya 100 WP Skala Laboratorium - Siswanto, Doni (ENOTEK : Jurnal Energi dan Inovasi Teknologi, 2021)
Energi listrik merupakan kebutuhan yang penting bagi kehidupan manusia, yang mencangkup hampir di semua aktivitas manusia menggunakan energi listrik. Kebutuhan akan sumber energi listrik semakin lama semakin meningkat seiring perkembangan zaman dan peningkatan kebututuhan ini harus diimbangi dengan penyediaan energi listrik yang memadai. Energi listirik sangat penting untuk diteliti sehingga nantinya memperoleh hasil yang optimal dalam menghasilkan energi baru sebagai penganti energi yang berasal dari fosil yang kurang ramah lingkungan. Penelitian ini membahas tentang pengaruh sudut kemiringan panel surya yang tepat untuk mendapatkan daya keluaran yang maksimum. Penelitian ini menempatkan panel surya dengan sudut kemiringan 15°, 30°, 45°, 60°. Dengan penelitian ini maka diperoleh daya yang optimal dengan sudut kemiringan 15° dengan tegangan rata-rata 16,0 volt, arus listrik rata-rata 1,35 Ampere dan Daya sebesar 21,80 watt. Untuk daya paling rendah didapat dengan sudut panel surya 45° dengan tegangan rata-rata 16,2 volt, arus listrik rata-rata sebesar 0,21 Ampere dan daya yang dihasilkan sebesar 3,55 watt.