Rancang Bangun Alat Pengolahan Limbah Plastik (Pirolisis) Menjadi Bahan Bakar Alternatif Menggunakan Metode Dfma (Design For Manufacture And Assembly) - Ardiyansyah, Wahyu (ENOTEK : Jurnal Energi dan Inovasi Teknologi, 2021)
Limbah plastik merupakan salah satu permasalahan lingkungan hidup yang dihadapi oleh masyarakat, pada penelitian ini limbah plastik dapat di urai dengan mengkonversi limbah plastik menjadi menjadi bahan bakar minyak (BBM) melalui proses pirolisis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan rancang bangun alat pirolisis pengolahan limbah plastik, yang terdiri dari beberapa tahap yaitu tahap persiapan berupa studi literatur dan membuat daftar bahan dan peralatan yang dibutuhkan, menentukan kriteria perancangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode DFMA (Design For Manufacture and Assembly) yang dimana dalam metode ini dibagi menjadi dua bagian yaitu DFM (Design For Manufacture) dan DFA (Design For Assembly). Perancangan dan pembuatan berdasarkan metode DFMA serta pengujian berdasarkan metode eksperimental. Hasil penelitian ini diperoleh suatu alat pirolisis dengan kapasitas alat 4 kg/siklus, dengan ukuran yaitu panjang : 150 cm, Lebar : 50 cm, Tinggi : 73 cm. Komponen alat pirolisis terdiri dari ; Tungku Pembakaran, Tabung Destilator, dan Tabung Kondensor. Kemudian dilakukan uji fungsional dari alat pirolisis, hasil pengolahan yaitu 0,8 liter, bahan bakar dari 1 kg limbah plastik jenis PP