Analisis Kinerja Prototipe Pembangkit Listrik Tenaga Piko Hidro Terapung (Studi Kasus Irigasi Sipogas) - as’ari, Abdullah (ENOTEK : Jurnal Energi dan Inovasi Teknologi, 2021)
Energi air adalah satu dari lima sumber terbesar energi terbarukan. Potensi air sebagai sumber energi terutama digunakan sebagai penyedia energi listrik melalui pembangkit listrik tenaga air maupun mikrohidro. Inovasi tentang pembangkit listrik tenaga air terus berkembang, salah satunya adalah pembangkit listrik tenaga piko hidro terapung. Penelitian ini akan menganalisis kinerja dari prototipe pembangkit listrik tenaga piko hidro terapung. Adapun metode pengambilan data dengan variasi kedalaman sudu tercelup yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan cara pengamatan dan pencatatan data-data yang ditunjukkan pada alat ukur. Analisis dari penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui putaran kincir, putaran roda gigi pada generator, dan daya yang dihasilkan generator. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, kinerja prototipe yang paling optimal adalah pada kedalaman sudu 0,01 m, dengan daya yang dihasilkan 44,33 watt, yang dicapai pada saat putaran kincir 33 rpm, dan putaran generator 1906,52 rpm