Article Review: Jenis-Jenis Cetakan Pasir - Zalmidun (ENOTEK : Jurnal Energi dan Inovasi Teknologi, 2022)
Pasir yang digunakan dalam pengecoran adalah pasir silica (Sio2).Pasir merupakan produk dari hancur nya batu-batuan dalam jangka waktu lama. Ada dua jenis pasir yang digunakan, yaitu naturally bond ad (banks sands) dan synthetic (lake sands).Berdasarkan sifat-sifatnya jenis cetakan pasir terdiri atas tiga jenis: Cetakan pasir basah, Cetakan pasir kering dan Cetakan kulit kering. Dimana cetakan pasir basah memiliki keunggulan Memiliki kolapsibilitas yang baik, permeabilitas baik, reusabilitas yang baik dan murah. Kelemahan uap lembab dalam pasir dapat menyebabkan kerusakan pada beberapa coran, tergantung pada logam dan geometri coran. Cetakan pasir kering keunggulan dimensi produk cetak lebih baik. Dan kelemahan lebih produksi rendah karena dibutuhkan waktu pengeringan