Rancang Bangun Alat Pengolah Air Limbah Detergen Dengan Sistem Filtrasi Dan Kougulasi Berskala Labor - Armadani; Ridho; Ikhsan; Sutan; Handi; Aprizal; Ihsanul (ENOTEK : Jurnal Energi dan Inovasi Teknologi, 2022)
Limbah deterjen merupakan salah satu penyebab pencemaran air yang terjadi saat ini karena banyaknya rumah tangga dan usaha laundry yang membuang limbah detergen sisa pencucian langsung ke saluran air. Limbah deterjen mengandung ABS (Alkil Benzena Sulfonate) dan fosfat yang cukup tinggi. Bahan berbahaya tersebut merupakan penyumbang pencemaran air yang terjadi. Pencemaran air akan merusak ekosistem perairan karena deterjen mengandung yang berbahaya bagi perairan. Objek penelitian ini adalah pemurnian air limbah deterjen menggunakan tawas dalam bentuk bubuk. Hasil dari penelitian ini adalah tawas mampu mengurangi kadar deterjen dalam air limbah sehingga deterjen yang terbuang ke perairan lebih sedikit kandungan deterjen.