Hubungan antara Kepercayaan Diri dan Kecemasan Berkomunikasi pada Mahasiswa Ketika Presentasi - Mega Kartikasari; Muhammad Noupal; Kiki Cahaya Setiawan (Indonesian Journal of Behavioral Studies, 2021)
Mahasiswa Prodi Biologi 2013 kurang percaya diri saat presentasi. Fokus penelitian ini adalah Korelasi Percaya Diri dengan Kecemasan Komunikasi Saat Presentasi Mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Guru Program Studi Biologi Garda 2013 UIN Raden Fatah Palembang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan positif yang signifikan antara kepercayaan diri dengan kecemasan komunikasi saat presentasi pada mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Guru Program Studi Biologi Garda 2013 Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Selanjutnya sumbangan efektif yang diberikan oleh variabel kepercayaan terhadap kecemasan komunikasi saat presentasi pada mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Program Keguruan Angkatan 2013 Universitas Islam Negeri Fatah Palembang adalah sebesar 22,3% dan sisanya 77,7% dipengaruhi oleh faktor lain. yang tidak ada dalam penelitian ini.