Choosing a Couple through Ta’aruf: A Students’ Interpersonal Interest in Achieve Marriage - Desy Amalia Sari; Ris'an Rusli; Iredho Fani Reza (Indonesian Journal of Behavioral Studies, 2021)
Penelitian ini membahas ketertarikan interpersonal mahasiswi yang akan memilih couplemelalui ta’aruf mulai dari alasan akan memilih ta’aruf sampai menemukan ketertarikaninterpersonal. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Subjekpenelitian adalah perempuan yang merupakan mahasiswi yang aktif pada organisasi berlabelIslam di salah satu Perguruan Tinggi di Republik Indonesia. Metode pengumpulan datamenggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakanInteractive model which consists of three stages, namely data condensation, data display andconclusions: drawing. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa KetertarikanInterpersonal Mahasiswi yang akan Memilih couple melalui ta’aruf adalah hal-hal yangberkaitan dengan perilaku yang muncul ketika terjadinya pertemuan dan bentuk wajah yangdianggap menarik. Seperti sikap, tutur bahasa, keramahan dan ketampanan. Dari penelitiantersebut diketahui juga faktor yang akan membuat wanita memilih ta’aruf adalah dari dalamdiri sendiri dan lingkungan.