Motif Pemerkosaan pada Remaja: Studi pada Pelaku Pemerkosaan di LPKA Kelas IA Palembang - Lukmawati Lukmawati; Prasetyo Adi Kurniawan; Zaharuddin Zaharuddin (Indonesian Journal of Behavioral Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motif dan faktor yang melatarbelakangi pelaku pemerkosaan pada remaja di LPKA Klas IA Palembang dalam melakukan pemerkosaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif pemerkosaan yang dilakukan oleh ketiga subjek adalah untuk memenuhi kebutuhan biologis, yang dalam hal ini untuk melampiaskan nafsu seksualnya. Ketiga subjek berusaha mencari cara untuk melampiaskan nafsu seksual yang ditimbulkan oleh berbagai faktor yang juga menjadi faktor yang melatarbelakangi pemerkosaan yang dilakukan oleh ketiga subjek. Faktor tersebut dibagi menjadi dua, yaitu faktor internal dan faktor eksternal.