Kepuasan Hidup pada Lansia Pensiunan Guru yang Bekerja sebagai Honorer - Nabilah Rizkiah; Lukmawati Lukmawati; Ris'an Rusli (Indonesian Journal of Behavioral Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami kepuasan hidup pada lansia pensiunan guru yang bekerja sebagai honorer. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian fenomenologi, yang dilakukan untuk memahami suatu fenomena, dengan karakteristik relatif sama. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ketiga subjek memaknai kepuasan hidup sebagai rasa syukurnya atas kesehatan, pekerjaan dan pencapaiannya selama hidup sehingga merasa bahagia di usia saat ini. Rasa syukur tersebut di ungkapkan subjek dengan sujud syukur dan memuji Allah Swt, beribadah kepada-Nya, membagikan sebagian rezeki yang diperoleh dan berusaha membantu orang yang membutuhkan.