Perilaku Prososial pada Relawan Anak Sumatera Selatan - Muhammad Nurahman Hidayatullah; Lukmawati Lukmawati; Ris'an Rusli (Indonesian Journal of Behavioral Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku prososial pada Relawan Anak Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif, yang dilakukan untuk mengeksplor fenomena-fenomena yang pernah terjadi dilingkungan sekitar peneliti dengan tujuan agar dapat menjadi suatu penilaian-penilaian masyarakat terhadap suatu fenomena yang terjadi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwagambaran perilaku prososial kedua subjek yaitu membantu tanpa meminta balasan (pamrih), ikhlas, dan jujur dengan harapan dapat membantu banyak pihak seperti pemerintah untuk mengurangi tingkat anak jalanan, kemudian dapat membantu masyarakat untuk mengurangi rasa gelisah karena kehadiran mereka yang dianggap menganggu, dan membantu anak jalanan itu sendiri.