Konsep Istri Shalihah Dalam Novel Cinta 2 Kodi - Nurur Rochmah; Noviana Aini (Journal of Education and Religious Studies, 2021)
Tujuan analisis Novel Cinta 2 Kodi karya penulis ternama Indonesia, Asma nadia adalah untuk melihat konsep Istri Shalihah dalam gambaran dari sebuah Novel. Novel ini berkisah tentang gambaran Istri shalihah yang sabar akan ujian berumah tangga dimana tidak semua istri dapat melewati cobaan hidup dengan baik. Novel Cinta 2 Kodi juga menyajikan kisah teladan kehidupan dan bagaimana seorang istri menyikapi permasalahan rumah tangga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Analisis yang digunakan adalah analisis wacana model Teun A Van Dijk. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat dua konsep istri Shalihah yakni 1. Memilih Pasangan Setara 2. Sikap Bijak Istri Shalihah; a). Mengalah, sabar dan Diam. b). Kontemplasi Diri; Mengurangi Kebersamaan. c). Berprasangka Baik Terhadap Suami. d). Ikhlas Mandiripada Persoalan Nafkah Lahir. d). Tulus; Quality Time untuk Keluarga.