Upaya Memahami Dilema Transformasi Budaya Dayak - Zakeus Daeng Lio (Gaudium Vestrum - Jurnal Kateketik Pastoral, 2017)
Budaya sebagai warisan leluhur memang akan berubah seiring perjalanan waktu. Kendati demikian, setiap generasi penerus hendaknya memiliki kesadaran untuk tetap melestarikannya sebagai harta yang berharga. Bahkan hendaknya kita terdorong untuk terus memertahankan keaslian budaya sebagai kearifan lokal yang dapat diwariskan pada generasi mendatang. Transformasi budaya hendaknya tidak dilihat sebagai dilema yang menggelisahkan, namun harus dijadikan sebagai tantangan untuk memertahankan kearifan budaya warisan leluhur.