Pola Partisipasi Siswa Katolik dalam Mengikuti Pelajaran Agama - Maria Setiani Pradetari; Zakeus Daeng Lio (Gaudium Vestrum - Jurnal Kateketik Pastoral, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prasyarat dan faktor yang mempengaruhi partisipasi dan mengidentifikasi pola partisipasi kontributif dan partisipasi siswa Katolik SMP di paroki St. Lukas Temindung Samarinda dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pada pola partisipasi kontributif siswa akan bertanya jika ada beberapa kata dalam materi pelajaran yang tidak dipahami, menyampaikan pendapat terkait cara belajar dan hanya memberikan pendapat jika diminta oleh guru, berani memberikan disclaimer dan tetap bertanya atas bimbingan guru dan mengerjakan tugas jika diingat. Dalam pola partisipasi prakarsa mahasiswa katolik diminta untuk berdiskusi soal uts dan UAS,