PENGARUH PENERAPAN METODE READING ALOUD TERHADAPKETERAMPILAN MEMBACA PESERTA DIDIK KELAS III SD NEGERI MAMAJANG 1 KOTA MAKASSAR - Kurniati Kurniati; Safei Safei; Sitti Mania (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2019)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh penerapan metode reading aloud terhadapketerampilan membaca peserta didik kelas III SD Negeri Mamajang I Kota Makassar. Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui penerapan metode reading aloud terhadap keterampilanmembaca peserta didik sebelum dan setelah diajar dengan metode reading aloud danpengaruh penerapan metode reading aloud terhadap keterampilan membaca peserta didikkelas III SD Negeri Mamajang I Kota Makassar. Tujuan penelitian ini adalah Untukmengetahui keterampilan membaca peserta didik sebelum penerapan metode reading aloudkelas III SD Negeri Mamajang I Kota Makassar. Penelitian pre-eksperimen ini menggunakandesain penelitian one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalahseluruh peserta didik kelas III SD Negeri Mamajang I Kota Makassar yang berjumlah 29peserta didik. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh.Adapun instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes membaca, dan lembaranobservasi. Teknik analisis data yang digunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial.Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh keterampilan membaca peserta didik setelahdiajar dengan metode reading aloud