PENGEMBANGAN PENILAIAN PROYEK UNTUK MENGUKUR KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH PESERTA DIDIK KELAS V MI DARUL HIKMAH MAKASSAR - Nurazmiyati Nurazmiyati; St Syamsudduha; Shabir Umar (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2019)
Penilaian merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari proses pembelajaran. Penilaianproyek adalah bagian dari penilaian autentik merupakan salah satu penilaian untukmengukur kompetensi psikomotorik yang dapat digunakan untuk mengukurketerampilan pemecahan masalah peserta didik. Berdasarkan observasi diperoleh hasilbahwa penilaian proyek disekolah belum mampu untuk mengukur keterampilanpemecahan masalah peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembanganyang bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk penilaian yang digunakan untukmenilai tugas proyek peserta didik yang memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.Pengembangan produk ini menggunakan model 4D yang dimodifikasi menjadi3D.Lokasi dan subjek penelitian ini adalah siswa kelas V MI Darul Hikmah Makassar.Pengumpulan data menggunakan lembar validasi instrumen untuk mengukur kevalidan,lembar angket respon guru untuk mengukur kepraktisan produk, serta analisis data tugasproyek peserta didik untuk mengukur keefektifan produk. Data yang diperoleh dianalisisdengan tehnik analisis kevalidan, kepraktisan dan keefektifan instrumen penilaian.Berdasarkan hasil penelitian dapat ditemukan bahwa instrumen yang dikembangkanberupa instrumen penilaian proyek untuk mengukur keterampilan pemecahan masalahpeserta didik telah memenuhi kriteria valid dengan nilai rata-rata 3.26, kriteriakepraktisan sangat baik dengan rata-rata nilai 3.44, dan kriteria keefektifan tinggi denganpersentase 85.7%.Dengan demikian produk penilaian berupa produk yang dikembangkanini telah berkualitas valid, praktis dan efektif sehingga produk ini dapat digunakan dalamkegiatan pembelajaran untuk menilai proyek peserta didik.