POLA PEMBINAAN GURU DALAM PENYEBUTAN HURUF HIJAIYAH PADA KELAS I DI MI GUPPI BORONG PA’LA’LA - Suriani Suriani; A. Marjuni; Hamka Hamka (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahu pola pembinaan guru, 2)Mengetahui Penyebutan Huruf Hijaiyah pada peserta didik pada kelas I di MIGuppi Borong Pa’la’la, 3) faktor pendukung dan menghambat pembinaan Gurudalam penyebutan huruf hijaiyah pada peserta didik kelas I di MI Guppi BorongPa’la’la. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenispenelitian kualitatif deskritif, menggunakan pendekatan fenomenologi. Hasilpenelitian ini menunjukkan: 1) Pola pembinaan yang dilakukan oleh Guru yaitumengunakan pola pembinaan kecakapan, pembinaan penyegaran danpembinaan lapangan. Juga Metode Iqra’ dan media permainan kartu huruf,permainan Bongkar pasang dan lirik Lagu sebagai alat yang digunakannya. 2)penyebutan huruf hijaiyah pada peserta didik kelas I di MI Guppi BorongPa’la’la masih dalam kategori rendah dan masih dalam tahap pembinaan, 5orang peserta didik yang sudah mampu Menyebutkan huru hijaiyah denganbaik dan 20 orang yang belum bisa menyebutkan huruf hijaiyah dengan baikdari jumlah peserta didik 25 orang). 3) Faktor Pendukung pembinaan gurudalam penyebutan huruf Hijaiyah peserta didik kelas I di MI Guppi BorongPa’la’la diantaranya, sarana prasarana sekolah, Pemberian metode dan media,keterlibatan Orang tua di rumah