PENGARUH PENGGUNAAN KOSAKATA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERITA PESERTA DIDIK KELAS IV MI MUHAMMADIYAH ROMANG LOMPOA KECAMATAN BAJENG BARAT KABUPATEN GOWA - Fitri Fitri; Saprin Saprin; Ibrahim Nasbi (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui penggunaan kosakata peserta didik kelasIV MI Muhammadiyah Romang Lompoa Kecamatan Bajeng Barat Kabupaten Gowa, 2)Mengetahui kemampuan menulis cerita peserta didik kelas IV MI MuhammadiyahRomang Lompoa kecamatan bajeng barat kabupaten gowa, 3) Mengetahui seberapabesar pengaruh penggunaan kosakata terhadap kemampuan menulis cerita peserta didikkelas IV MI Muhammadiyah Romang Lompoa Kecamatan Bajeng Barat KabupatenGowa. Jenis penelitian ini adalah penelitian expost facto. Populasi dalam penelitian iniadalah seluruh peserta didik kelas IV MI Muhammadiyah Romang Lompoa KecamatanBajeng Barat Kabupaten Gowa yang berjumlah 23 orang dan jenis sampel jenuh makasampel dalam penelitian ini berjumlah 23 orang. Instrumen penelitian yang digunakanadalah butir-butir tes digunakan untuk mengetahui penggunaan kosakata dankemampuan menulis cerita peserta didik.Untuk mengelola data yang dianalisis denganmenggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistic inferensial. Melalui analisisdata, diperoleh kesimpulan, yaitu: 1) Penggunaan kosakata peserta didik kelas IV MIMuhammadiyah Romang Lompoa Kecamatan Bajeng Barat Kabupaten Gowa berskorrata-rata sebesar 46.731 dimana hasil ini tergolong pada kategori tidak baik, 2)Kemampuan Menulis cerita peserta didik kelas IV MI Muhammadiyah RomangLompoa Kecamatan Bajeng Barat Kabupaten Gowa berskor rata-rata 38.3043 dimanahasil ini tergolong pada kategori tidak baik, 3) Pengaruh penggunaan kosakata terhadapkemampuan menulis cerita peserta didik kelas IV MI Muhammadiyah Romang LompoaKecamatan Bajeng Barat Kabupaten Gowa sebesar 29% dengan sisanya 71% dipengaruhioleh variabel lain yang tidak diteliti.