PENGARUH PENERAPAN MODEL THINK TALK WRITE (TTW) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS ARGUMENTASI PESERTA DIDIK KELAS IV DI SD INPRES SERO GOWA - Safira Safira; Ahmad Afiif (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sebelum dan sesudah penerapanmodel Think Talk Write (TTW) terhadap kemampuan menulis argumentasi pesertadidik kelas IV di SD Inpres Sero Gowa.Jenis penelitian ini kuantitatif denganpendekatan quasi experimental menggunakan desain Nonequivalent control group design.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV SD Inpres SeroGowa yang terdiri dari 60 orang.Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelumpenerapan model Think Talk Write (TTW) kemampuan menulis argumentasi pesertadidik kelas IV A atau kelas eksperimen berada dikategori rendah.Setelah penerapanmodel Think Talk Write(TTW) kemampuan menulis argumentasi peserta didik kelas IVA atau kelas eksperimen berada dikategori tinggi diperoleh nilai rata-rata sebesar 78.37sedangkan di kelas IV B atau kelas control dengan penerapan metode konvesionaldiperoleh rata-rata sebesar 62.43. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan rata-ratahasil penelitian setelah penerapan model Think Talk Write (TTW) kemampuan menulisargumentasi peserta didik kelas IV A atau kelas eksperimen lebih tinggi dari sebelumditerapkan model Think Talk Write (TTW) maupun kelas control yang menggunakanmetode konvesional. Pada analisis inferensial untuk uji hipotesis diperoleh harga t = -6,692, df = 29 dan sig. (2 tailed) atau p-value = 0,000 < 0,05, artinya nilai signifikanlebih kecil dari taraf kesalahan atau HOditolak dan HI diterima artinya atau terdapatperbedaan nilai rata-rata kelas ekperimen dan kelas kontrol sebelum dan setelah diberiperlakuan. Implikasi pada penelitian ini yaitu peserta didik dapat membantu dalammeningkatkan kemampuan menulis argumentasi menjadi lebih baik,menarik, sertadapat memahami pembelajaran lebih efektif dan menyenangkan.