PENGEMBANGAN PENILAIAN PRODUK UNTUK MENGUKUR KREATIVITAS PESERTA DIDIK KELAS V DI MI AL-ABRAR BONTODURI KECAMATAN TAMALATE MAKASSAR - Lista Novera; Shabir Umar; Syamsudduha Syamsudduha; Risnah Mosibah (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan sebuahproduk berupa perangkat pembelajaran yaitu instrumen penilaian yang digunakan untukmenilai tugas kreativitas peserta didik yang berkualitas valid, praktis, dan efektif. Penelitian inimenguraikan proses pengembangan instrumen penilaian dan rubrik yang digunakan untukmengukur kreativitas peserta didik di kelas V. Langkah-langkah pengembangan produk inimenggunakan model 4D yang dimodifikasi menjadi 3D. dengan tahapan sebagai berikut: (1)Pendefinisian (Define), (2) Perancangan (Design),(3) Pengembangan (Develop), dan Penyebaran(Dissiminate). Lokasi dan subjek penelitian ini di MI Al-Abrar kelas V dipilih menjadi kelas ujicoba. Untuk memperoleh kevalidan produk, maka dilakukan proses validasi oleh validator, halyang sama juga dilakukan terhadap angket respon guru. Untuk mengetahui tingkat kepraktisanproduk yang dikembangkan disebarkan angket kepada guru kelas V, dan untuk mengetahuitingkat keefektifan produk yang dikembangkan dilakukan uji coba produk dengan mengacupada persentase ketuntasan klasikal. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditemukan bahwainstrumen yang dikembangkan berupa instrumen penilaian produk untuk mengukur kreativitaspeserta didik telah memenuhi kriteria sangat valid dengan nilai rata-rata 3.4, kriteriakepraktisan sangat baik dengan rata-rata nilai 3, dan kriteria keefektifan tinggi denganpersentase 88.88%. Dengan demikian produk berupa instrumen penilaian dan rubrik yangterdiri atas instrumen penilaian produk yang dilengkapi materi dan langkah-langkahmengerjakan pedapat digunakan untuk mengukur kreativitas peserta didik. Produk yangdikembangkan ini telah berkualitas valid, praktis, dan efektif sehingga pendidik bisamenggunakannya dalam proses pembelajaran yang melakukan penilaian terhadap tugas produkpeserta didik terlebih ketika pendidik melakukan penilaian produk untuk mengukur kreativitaspeserta didik.