PENGEMBANGAN PENILAIAN KINERJA UNTUK MENGUKUR KETERAMPILAN KOMUNIKASI PESERTA DIDIK KELAS IV DI MIN 2 MAKASSAR - Rahmawati Rahmawati; Syamsudduh Syamsudduh; Muhammad Shabir Umar (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkansebuah produk berupa perangkat pembelajaran yaitu instrumen penilaian yang digunakanuntuk menilai tugas kinerja peserta didik yang berkualitas valid, praktis dan efektif.Penelitian ini menguraikan proses pengembangan instrumen penilaian dan rubrik yangdigunakan untuk mengukur keterampilan komunikasi peserta didik kelas IV. Langkahlangkahpengembangan produk ini menggunakan model 4D yang dimodifikasi menjadi3D, dengan tahapan sebagai berikut: (1) Pendefinisian (define), (2) perancangan (Design),(3) pengembangan (develop), dan penyebaran (dissiminate). Lokasi penelitian ini di MIN 2Makassar dan kelas IVC dipilih menjadi kelas uji coba. Untuk memperoleh kevalidanproduk, maka dilakukan proses validasi oleh validator, hal yang sama juga dilakukanterhadap angket respon guru. Untuk mengetahui tingkat kepraktisan produk yangdikembangkan dilakukan melalui angket kepada guru yang telah menggunakan produkdan guru wali kelas IV. Untuk mengetahui tingkat keefektifan produk yangdikembangkan dilakukan uji coba produk dengan mengacu pada persentase ketuntasanklasikal. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditemukan bahwa instrumen yangdikembangkan berupa instrumen penilaian kinerja untuk mengukur keterampilankomunikasi peserta didik telah memenuhi kriteria sangat valid dengan nilai rata-rata 3.6,kriteria kepraktisan sangat baik dengan rata-rata nilai 3.52, dan kriteria keefektifan tinggidengan persentase 76.92%. Dengan demikian produk berupa instrumen penilaian danrubrik yang terdiri atas instrumen penilaian kinerja yang dilengkapi materi dan langkahlangkahmengerjakan pedapat digunakan untuk mengukur keterampilan komunikasipeserta didik.Produk yang dikembangkan ini telah berkualitas valid, praktis, dan efektifsehingga pendidik bisa menggunakannya dalam proses pembelajaran yang melakukanpenilaian terhadap tugas kinerja peserta didik terlebih ketika pendidik melakukanpenilaian kinerja untuk mengukur keterampilan komunikasi peserta didik.