PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA PESERTA DIDIK KELAS IV SDN TANABANGKA KEC.BAJENG BARAT KAB.GOWA - Muhammad Amri; Arsy Adelia; Sulaiman Saat; Muhammad Yahya (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk : a). Untuk mengetahui Bagaimana hasil belajarpeserta didik sebelum diterapkan model Mind Mapping pada mata pelajaranpendidikan Agama Islam di SDN Tanabangka kec. Bajeng Barat Kab. Gowa.b).Untuk Mengetahui Bagaimana hasil belajar peserta didik setelah diterapkanmodel pembelajaran Mind Mapping di SDN Tanabangka kec. Bajeng Barat Kab.Gowa, c). Untuk mengetahui Seberapa besar pengaruh penerapan modelpembelajaran Mind Mapping sebelum dan sesudah diterapakn pada mata pelajaranpendidikan Agama Islam di SDN Tanabangka kec. Bajeng Barat Kab. Gowa.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis eksperimen dengan desain onegroup pre-test post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah semua peserta didikkelas IV SDN Tanabangka tahun pelajaran 2018/2019, yang jumlahnya 29 orang.Pengambilan sampel dengan teknik sampling jenuhdiperoleh sampel dengan jumlahpeserta didik 29 peserta didik. Untuk mengumpulkan data menggunakaninstrumen tes hasil belajar pendidikan agama islam dan observasi. Kemudiandianalisis dengan teknik statistik deskriptif.Hasil penelitian menyatakan bahwa :1)Hasil belajar peserta didik yang diajar sebelum penerapan model pembelajaranMind mapping berada pada kategori “rendah” dengan nilai tertinggi 70 danterendah 20 sehingga rata-rata 38,62. 2).Hasil belajar peserta didik yang diajarsetelah penerapan model pembelajaran Mind mapping berada pada kategori “tinggi”dengan nilai tertinggi 90 dan terendah 40 sehingga rata-rata73,10. 3). Terdapatperbedaan hasil belajar peserta didik sebelum penerapan model pembelajaran Mindmapping memiliki kategorisasi rendah dengan nilai 70-20sedangkan setelahpenerapan model pembelajaran Mind mapping dengan kategorisasi tinggi dan nilai90-40. perbedaan hasil belajar peserta didik juga dapat dilihat dari hasilperhitungan uji T2 sampel, dimana thitung = 3,316 sedangkan nilai ttabel =2,051artinya nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel. Implikasi penelitian ini yaitu: mampumemotivai peserta didik untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik denganpenerapan model pembelajaran Mind Mapping pada pelajaran pendidikan agamaIslam, pada penelitian ini dapat dijadikan sebagai salah satu dasar peningkatan danmemotivasi peserta didik dalam pembelajaranmenambah referensi untuk perbaikandfan peningkatan kualitas pembelajaran serta bahan kajian bersama agar dapatmeningkatkan kualitas sekolah.