DIAGNOSIS KESULITAN BELAJAR PESERTA DIDIK MATERI BILANGAN BULAT DI KELAS IV MIN 2 KOTA MAKASSAR - Nafirah Nafirah; Nursalam Nursalam; Munirah Munirah (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan-kesulitan belajar matematika yangdialami peserta didik pada materi bilanga bulat, dengan tujuan penelitian mengetahuifaktor-faktor yang menyebabkan peserta didik mengalami kesulitan belajar matematikapada materi bilangan bulat di Kelas IV MIN 2 Kota Makasar. Jenis penelitian ini adalahpenelitian kualitataif deskriptif. Subjek penelitian yaitu kelas IV MIN 2 Kota Makassaryang mengalami kesulitan belajar. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tesdan wawancara. Instrumen penenlitian yang digunakan yaitu tes diagnostik danpedoman wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesulitan yang dialamipeserta didik kelas IV MIN 2 Kota Makassar dalam pokok bahasan materi bilanganbulat, yaitu kesalahan fakta, kesalahan konsep, kesalahan proses perhitungan dankesalahan karna tidak menjawab soal. Faktor penyebab dari kesulitan belajar pesertadidik kelas IV MIN 2 Kota Makassar disebabkan dari faktor internal dan faktor eksternalpeserta didik, adapun faktor internal internal adalah seperti kemampuan intelektual yangrendah, faktor emosional, minat, motivasi, dan bakat. Dan faktor eksternal adalahseperti faktor pedagogik dan faktor sosial. Implikasi dari penelitian ini adalah untukmengurangi kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan peserta didik dalammengerjakan soal. Pada proses pembelajaran selanjutnya diharapkan agar bisa membuatpeserta didik nyaman dalam belajar. Maka pendidik mudah meningkatkan pemahamanpeserta didik secara perlahan. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, penyebab kesulitanbelajar peserta didik adalah kemampuan intelektual yang rendah, kurangnya kurangnyamotivasi dan dukungan dari keluarga serta lingkungan sekolah. Peneliti mengaharapkanagar pendidik dapat meningkatkan perhatian peserta didik dalam proses belajarmengajar agar semangat belajar peserta didik lebih aktif lagi.