PENGARUH PENERAPAN METODE KNOW-WHAT-LEARNED TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA PESERTA DIDIK KELAS VI MI TAQWA UJUNG KEC. TAROWANG KAB JENEPONTO - Nurjannah Nurjannah; Marjuni Marjuni; Immawati Nur Aisyah Rivai; Suarti Suarti (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2020)
Penilitian ini membahas mengenai pengaruh penerapan metode know-what-learnedterhadap keterampilan berbicara peserta didik kelas VI MI Taqwa Ujung Kec. TarowangKab. Jeneponto. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis tentang; 1)Keterampilan berbicara peserta didik sebelum diterapkan metode pembelajaran knowwhat-learned, 2) Keterampilan berbicara peserta didik sesudah diterapkan metodepembelajaran Know-What-Learned, 3) Pengaruh penerapan metode know-what-learnedterhadap keterampilan berbicara peserta didik kelas VI MI Taqwa Ujung Kec. TarowangKab. Jeneponto. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode quasiexperiment. Desain penelitian pre-test post-test kontrol group design. Penelitian inidilaksanakan di MI Taqwa Ujung Kec. Tarowang Kab. Jeneponto. Populasi penelitianini yaitu seluruh peserta didik kelas VI MI Taqwa Ujung Kec. Tarowang Kab. Jenepontoyang berjumlah 30 orang, sedangkan sampelnya diambil dari kelas eksperimen berjumlah15 dan kelas kontrol berjumlah 15 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakanyaitu random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatanketerampilan berbicara peserta didik. Berdasarkan analisis data untuk kelas eksperimenposttest diperoleh nilai rata-rata 82,00 termasuk kategori tinggi, dengan nilai tertinggiadalah 95 dan nilai terendah 70. Sedangkan kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata 66,33termasuk dalam kategori sedang, dengan nilai tertinggi adalah 80 dan nilai terendah 50.Selanjutnya hasil uji t menunjukkan data pre-test dan post-test keterampilan berbicarapeserta didik sesudah menggunakan metode know-what-learned diperoleh nilai sign.0,098> 0,05. Begitupun H0 ditolak dan H1 diterima dengan tarafsignifikan <α (0,000<0,05). Hasil tersebut menggambarkan bahwa keterampilan berbicara peserta didik dikelas VI terdapat pengaruh dengan menggunakan metode know-what-learned kelas VI MITaqwa Ujung Kec. Tarowang Kab. Jeneponto.