PENGARUH KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS NARASI MAHASISWA PROGRAM STUDI PGMI FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN ALAUDDIN MAKASSSAR - Nur Oktafiani; Thamrin Tayeb; Rosdiana Rosdiana (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Kemampuan literasi digital mahasiswaProgram Studi PGMI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar, 2)Keterampilan menulis narasi mahasiswa Program Studi PGMI Fakultas Tarbiyah danKeguruan UIN Alauddin Makassar, 3) Pengaruh kemampuan literasi digital terhadapketerampilan menulis narasi mahasiswa Program Studi PGMI Fakultas Tarbiyah danKeguruan UIN Alauddin Makassar.Jenis penelitian ini adalah ex-post facto. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi PGMI Fakultas Tarbiyah danKeguruan UIN Alauddin Makassar. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 225mahasiswa. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 70 orang mahasiswa. Tekniksampiling yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability sampling yaitu pengambilananggota sampel dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada pada pupulasi.Instrumen penelitian ini menggunakan angket, tes dan dokumentasi. Data yang terkumpuldiolah dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial.Berdasarkan hasil analisis deskriptif kemampuan literasi digital mahasiswa termasuk dalamkategori sedang dengan persentase 66% dan keterampilan menulis narasi termasuk dalamkategoti sedang dengan persentase 71,4. Berdasarakan hasil statistik inferensial denganpengujian hipotesis diperoleh hasil perhitumgan yaitu thitung= 0,176 sementara ttabel = 1,995untuk taraf siginifikasi 5%. Karena thitung lebih kecil daripada ttabel maka dapat disimpulkanbahwa H0 diterima dan HI ditolak. Artinya tidak ada pengaruh positif dan signifikankemampuan literasi digital terhadap keterampilan menulis narasi mahasiswa Program StudiPGMI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar.