PERLAKUAN ORANG TUA KEPADA ANAK PUTUS SEKOLAH DI DESA PARAPPE KECAMATAN CAMPALAGIAN KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Rasdiana Rasdiana; Bahaking Rama; Muh Yahdi (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2020)
Penelitian ini membahas tentang perlakuan orang tua dan keadaan anakputus sekolah yang ada di Desa Parappe Kecamatan CampalagianKabupaten Polewali Mandar. Tujuan peneliti ini adalah untukmengetahui:1) untuk mengetahui perlakuan orang tua terhadap anak putussekolah di dalam lingkungan keluarga, 2) untuk mengetahui kedaan anakputus sekolah, 3) mengetahui faktor penyebab anak putus sekolah di DesaParappe.Jenis Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif, sifatnyadeskriptif analitis. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi,wawancara, dan dokumentasi. Proses Analisis data yaitu reduksi data,penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Sumber data yangdigunakan adalah orang tua dan anak putus sekolah, aparatur desa, dantokoh agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadaan anak putussekolah, Adapun Perlakuan-pelakuan orang tua terhadap anak putussekolah, orang tua telah memberikan perlakuan permisif yaitu perlakuansedikit terlibat dengan anak dan tidak menyadari apa yang dilakukan anaksehingga cenderung kehilangan control diri dalam pergaulan danmengalami putus sekolah,. Faktor penyebab anak putus sekolah yaitu faktorinternal, karena kurangnya motivasi dari dalam diri sendiri, faktoreksternal yaitu faktor ekonomi orang tua yang tidak mampu membiayaianaknya sekolah, dan faktor sosial budaya masyarakat yaitu faktor pergaulanak.Implikasi dari penelitian ini adalah diharapkan keluarga harusmenjalankan fungsinya baik sebagai orang tua maupun sebagai anak-anakkhususnya keluarga yang memiliki anak putus sekolah. Keluarga,masyarakat, serta pengusaha yang ada di Desa Parappe harus bekerja samadalam meningkatkan sumber daya manusia, khususnya dalam bidangpendidikan. Agar tidak ada lagi anak yang mengalami putus sekolah.