INTEGRASI NILAI-NILAI KARAKTER DAN BUDAYA BANGSA DALAM PEMBELAJARAN PADA MADRASAH IBTIDAIYAH - Sitti Fatimah S Sirate; Muhammad Yaumi; Syarifuddin Ondeng; Usman Usman (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2020)
Gagasan integrasi nilai-nilai karakter dan budaya bangsa dalam pembelajaran pada madrasah ibtidaiyah telah lama dicanangkan. Namun, strategi integrasi nilai-nilai karakter ke dalam pembelajaran belum menunjukkan pola yang baku. Untuk mengintegrasi bahan ajar berbasis karakter pada madrasah ibtidaiyah perlu menelaah konsep pendidikan karakter dan  pendidikan berbasis karakter termasuk nilai-nilai karakter yang mencakup religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/ komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, tanggung jawab. Arah integrasi nilai-nilai karakter dan budaya bangsa pada madrasah ibtidaiyah merujuk pada pengembangan bahan ajar berbasis karakter yang  mencakup integrasi konten, integrasi nilai-nilai karakter dalam pelaksanaan pembelajaran, dan pemberdayaan budaya madrasah.