PENGARUH PEMBELAJARAN DI LUAR KELAS TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI PESERTA DIDIK KELAS III MIS NCERA KECAMATAN BELO KABUPATEN BIMA - Harmin Harmin; Andi Halimah; Umar Sulaiman (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan pembelajaran di luar kelas (outingclass) terhadap keterampilan menulis karangan deskripsi peserta didik kelas V MIS NceraKecamatan Belo kabupaten bima. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruhmetode pembelajaran di luar kelas (outing class) terhadap keterampilan menulis karangandeskripsi peserta didik diajar dengan menggunakan di luar kelas (outing class) danpengaruh pembelajaran di luar kelas (outing class) terhadap keterampilan menuliskarangan deskripsi peserta didik kelas V MIS Ncera Kecamatan Belo kabupatenbima.Penelitian pre-eksperimen ini menggunakan desain penelitan one group pretest-posttestdesing. Populasi dalam penelitianadalah seluruh peserta didik. Teknik pengambilansampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh. Adapuninstrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes keterampilan menulis karangandeskripsi dan lembar observasi. Kemudian teknik analisis data yang diguanakan padapenelitian ini yaitu statistik deskriptif.Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruhketerampilan menulis karangan deskripsi peserta didik setelah diajar denganmenggunakan pembelajaran di luar kelas (outing class). Berdasarkan hasil analisis datadengan menggunakan statistik deskripstif diperoleh nilai rata-rata peserta didik sebelumdiajar dengan pembelajaran di luar kelas (outing class) yaitu sebesar 52,41 dan nilai rataratasetelah diajar dengan pembelajaran luar kelas (outing class) sebesar 83,43. Adapunhasil analisis statistik < ???? = 0,05 (0,037 < 0,05) dalam artian H0 ditolak dan H1diterima, dengan tingkat kepercayaan 95% dikatakan bahwa rata-rata nilai hasilketerampilan menulis karangan deskripsi peserta didik sebelum diajar menggunakanmetode pembelajaran di luar kelas (outing class) tidak sama dengan nilai rata-rata hasilketerampilan menulis karangan deskripsi peserta didik setelah diajar mengguanakanpembelajaran di luar kelas (outing class).