PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V MIN KABUPATEN JENEPONTO - Sutrisnayanti Sutrisnayanti; Tahmrin Tayeb; Safei Safei; Suarti Suarti (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2021)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh kompetensi guru terhadap hasil belajar pesertadidik kelas V MIN 2 Jeneponto. dengan rumusan masalah: (1) Bagaimana kompetensi profesionalguru di MIN 2 Jeneponto, (2) Bagaimana hasil belajar peserta didik di MIN 2 Jeneponto, dan (3)apakah ada pengaruh kompetensi profesional guru terhadap hasil belajar peserta didik di MIN 2Jeneponto. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui (1) Gambarankompetensi profesional gurudi MIN 2 Jeneponto, (2) Gambaran hasilbelajar peserta didik di MIN 2 Jeneponto, dan (3)Untuk mengetahui pengaruh kompetensi profesional guru terhadap hasilbelajar peserta didik diMIN 2 Jeneponto.Penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatankuantitatif.Sampeldalam penelitianini adalah peserta didik di MIN 2 Jenepontoyang berjumlah 15orang, dengan menggunakanmetoderandom sampling. Data diperoleh melalui instrumen angket dan dokumentasi, dianalisis denganmenggunakanstatistikdeskriptifdaninferensial.Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kompetensi guruberpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik. Berdasarkan hasil perhitungan analisis deskriptifdari hasil perhitungan diperoleh thitung= 2.234. Sementara ttabel = 2.160. Gambaran kompetensiprofesionalguru di MIN 2 Jenepontoberada pada kategori sedang yakni 60%. Hasil perhitunganhasil belajar peserta didik berada pada kategori sedang yakni 80 %. Berdasarkan hasil penelitiantersebut, ada beberapa saran terhadap pihak yang berkompetendemi hasil belajar pesertadidikyaitu: 1) mengoptimalkan kompetensi keprofesionalan guru, 2) hendaknya pimpinanmemberikanevaluasi yang berkesinambungan tentang kompetensi terutama profesionalisme guru,agar lembaga pendidikanyang dipimpinnya sesuai dengan kebutuhan dan harapan pelangganinternal maupun eksernal, 3) disarankan adanya penellitian lanjutan dengan jumlah sampel yanglebih besar lagi tentang pengaruh kompetensi guru (tidak hanya kompetensi profesional guru)terhadap hasil belajar peserta didik, serta faktor-faktor lain yang menunjang hasil belajar pesertadidikyang lebihbaik.