PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN TEMATIK BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH PADA TEMA “DIRIKU” DENGAN SUBTEMA “AKU DAN TEMAN BARU” DI KELAS I MI DARUL HIKMAH MAKASSAR - Evi Nurhidayatullah; Muljono Damopolii; Andi Halimah; Fajri Basam (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2021)
Penelitian ini bertujuan: Menghasilkan pengembangan perangkat pembelajaran tematik berbasisScientific Approach pada tema“Diriku” dengan subtema “Aku dan Teman Baru” di kelas I MI DarulHikmah Makassar yang valid, praktis, dan efektif.Pada penelitian ini peneliti menggunakanpenelitian pengembangan atau Research and Development, dengan pengembangan Model Plomp.Untuk memperoleh data, penulis menggunakan instrumen lembar validasi perangkat, lembarobservasi keterlaksanaan perangkat, angket respon guru, dan tes hasil belajar (THB).Berdasarkanhasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat yang dikembangkan yaitu RPP 3,74 (Sangat Valid)dan LKPD 3,72 (Sangat Valid). kepraktisan perangkat pembelajaran diperoleh dari lembarobservasi keterlaksanaan perangkat pembelajaran 2,73 (Valid) dan angket respons guru terhadapperangkat 3,66 (Sangat Valid). Sedangkan untuk uji keefektivan perangkat pembelajaran yangdikembangkan, diperoleh rata-rata ketuntasan hasil belajar sebesar 94,44% yang mengidentifikasibahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kategori keefektivan dengan jumlahpeserta didik sebanyak 18 orang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkatpembelajaran tematik berbasis Scientific Approach pada tema “Diriku” dengan subtema “Aku danTeman Baru” di kelas I MI Darul Hikmah Makassar yang dikembangkan memenuhi kriteria valid,praktis, dan efektif.Berdasarkan implikasi penelitian dari pengembangan perangkat pembelajaranberupa RPP dan LKPD berbasis Scientific Approach, memberikan dampak praktis dalam prosespembelajaran dan juga memberikan kemudahan dalam menyelenggarakan pembelajaran tematikyang berdampak pada efektivitas proses pembelajaran dan dapat meningkatkan hasil belajar pesertadidik.